ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Увеличился спрос на переоценку залогов и имущества предприятий-банкротов


Михаил МОЛОТОВ | 14.11.2009 08:40:47

Несмотря на то, что в первом полугодии 2009 года выручка оценочных компаний в целом по России снизилась на 20-30%, архангельская компания «Бизнес-Оценка» сумела сохранить традиционно высокий уровень заказов. Секрет успеха прост: клиенты, как и прежде, отдают предпочтение надежным партнерам, качество услуг которых не подлежит сомнению. В этом году ООО «Бизнес-Оценка» отмечает свой пятилетний юбилей.

- В непростом 2009 году мы сумели сохранить количество заказов на уровне предыдущего года во многом благодаря неизменно высокому качеству услуг, -  говорит генеральный директор ООО «Бизнес-Оценка» Андрей АЛЕКСАХИН (на снимке). - Компания зарекомендовала себя на рынке оценочных услуг как надежный и проверенный партнер. Сегодня нашими клиентами являются как физические, так и юридические лица, в том числе муниципальные образования, федеральные службы, столичные компании.
«Бизнес-Оценка» занимается оценочной деятельностью, которая связана не только с недвижимостью, но и с определением стоимости оборудования, транспортных средств, долгов предприятий и бизнеса. Наш спектр услуг довольно широк: определение стоимости имущества для получения кредита в банке, совершения нотариальных действий, приватизации, оценка для налогообложения, возмещения ущерба, страхования и других целей.
Только в прошлом году компания подготовила более 400 отчетов об оценке. Всего за время нашей работы мы провели оценку нескольких тысяч объектов, расположенных в крупных городах и восемнадцати районах Архангельской области.

- Изменилась ли в связи с кризисом структура спроса на услуги оценочных компаний?

- Да, изменения произошли. Например, в 2009 году сократился спрос на услуги оценки залогового имущества по вновь выдаваемым кредитам: с одной стороны, за счет снижения спроса на кредиты в условиях увеличения процентных ставок, с другой – в результате ужесточения требований к заемщикам со стороны кредитных организаций.
В то же время повысилась актуальность переоценки залогов, которая стала следствием падения цен и снижения ликвидности многих объектов в новых экономических условиях. Увеличился спрос на оценку залогового имущества, на которое кредиторы обратили взыскание в результате невыполнения заемщиками своих обязательств. Банкротства также приводят к необходимости оценки имущества должников в рамках конкурсного производства, а количество банкротов с наступлением кризиса значительно возросло.

Со стороны физических лиц сохраняется спрос на услуги оценки при совершении нотариальных действий, в частности при оформлении наследства. Статистика свидетельствует об увеличении числа бракоразводных процессов, что создает дополнительный потенциал роста обращений при разделе имущества супругов.
Ущербы от затопления квартир, противоправных действий третьих лиц в отношении имущества, а также ущербы, нанесенные автотранспортным средствам в результате ДТП, также являются существенным источником заказов для оценщиков. Правда, в сентябре этого года Минэкономразвития РФ опубликовало письмо, согласно которому деятельность по определению размера ущерба от ДТП не регулируется законодательством в области оценочной деятельности. Даже если оценщик производит оценку ущерба, меры имущественной ответственности, предусмотренные Федеральным законом «Об оценочной деятельности», в данном случае к нему не применяются.

- Экономическая нестабильность привела к тому, что во всех сферах бизнеса появилось большое количество недобросовестных фирм-однодневок. Демпингуя, они перехватывают клиентов у добросовестных коллег. Обеспечить высокое качество услуг такие компании, естественно, не способны. Актуальны ли подобные тенденции для рынка оценочных услуг Архангельской области?

- Крайне актуальны. Именно недобросовестная конкуренция, выражающаяся, прежде всего, в демпинге, является сегодня основным негативным фактором на рынке оценочных услуг региона.
Если цена услуги, которую продает оценщик, значительно ниже среднерыночного уровня цен, это свидетельствует о низком качестве работ в результате ненадлежащего выполнения оценщиком своих обязанностей. Ведь законодательство об оценочной деятельности не предусматривает никаких упрощенных форм отчетов об оценке.
Например, нередки случаи, когда оценка имущества производится специалистом без осмотра. С нашей точки зрения, это совершенно недопустимо, поэтому нам не раз приходилось отказываться от оценки, если клиент не мог или не хотел обеспечить нам доступ к объекту. Серьезная оценочная компания всегда имеет в своем активе собственный или арендованный транспорт, а также специалистов, которые в любой момент готовы выехать на осмотр оцениваемого имущества.

Как-то раз нам приходилось оценивать здание в одном из районов области для передачи его в залог банку. По запросу заказчик представил полный пакет документов на объект недвижимости, согласно которым площадь здания составляла порядка 500 кв. м.
Оценщик нашей компании выехал на место и установил, что большая часть здания уже снесена, а площадь оставшегося реконструированного объекта не превышает 200 кв. м. Можно представить, насколько бы «ошибся» оценщик, если бы осмотр не был нашим обязательным условием.

- С 1 января 2008 года предоставлять услуги по оценке имеют право только физические лица, состоящие в одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с законом. В профессиональной среде оценщиков существует мнение, что для борьбы с демпингом на рынке услуг независимой оценки необходимо увеличить стоимость «входного билета» в СРО. Как вы считаете, поможет ли подобная мера в борьбе с недобросовестными конкурентами?

- Сегодня для вступления в СРО помимо получения специального образования в области оценочной деятельности необходимо внести единовременный взнос в размере 30 тысяч рублей, а также оплачивать ежегодные взносы, размер которых отличается у разных СРО, но, на сегодняшний день, не превышает 10 тысяч рублей.  Увеличение стоимости «входного билета» в саморегулируемую организацию, с нашей точки зрения, приведет лишь к росту общего уровня цен на услуги оценщиков, но не решит проблему демпинга в корне.
Для эффективной борьбы с недобросовестными оценщиками необходимо усиливать контроль со стороны СРО за деятельностью их членов, проводить регулярные экспертизы отчетов об оценке, которые  должны носить не формальный, а конструктивный характер. Увеличивать взносы в СРО следует только в том случае, если принятие дополнительных мер по контролю и регулированию оценочной деятельности создаст обоснованные экономические предпосылки для этого.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития оценочной деятельности в России?

- Сейчас оценочная деятельность в нашей стране находится, скорее, на этапе становления, что только подтверждает наличие большого потенциала для ее дальнейшего развития. В условиях перехода России к рыночным отношениям актуальность оценочной деятельности с каждым годом будет возрастать.
Подтверждений этому можно привести очень много. Например, в последнее время все более животрепещущим становится вопрос введения местного налога на недвижимость, который призван заменить земельный налог и налог на имущество физических лиц. Соответствующая глава Налогового кодекса была принята Госдумой в первом чтении еще в 2004 году. Налоговая база местного налога на недвижимость должна определяться на основе кадастровой стоимости, определяемой оценщиками в соответствии с законом «Об оценочной деятельности».
Это только один из вопросов, в котором независимой оценке отводится решающая роль. Необходимо также помнить, что переход к рыночным механизмам регулирования экономики не происходит в одночасье. Тот же самый местный налог на недвижимость, вероятнее всего, начнет действовать на всей территории России не ранее 2015 года.

ООО «Бизнес-Оценка»: г. Архангельск, ул. Гайдара, 4/1, офис 259,
тел. (8182) 28-65-61, 42-05-15, e-mail: ocenka@atknet.ru

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5