ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Полиграфия: ИПП «Правда Севера» сохранит свой профиль


Беседовала Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 21.04.2016 19:17:40
Полиграфия: ИПП «Правда Севера» сохранит свой профиль

Производство крупнейшей в области типографии сохранено, сообщила новый генеральный директор ИПП «Правда Севера» Елена МОРОЗОВА (на снимке). Издательско-полиграфический комплекс (не имеющий отношения к редакции одноименной газеты, недавно приостановившей выпуск бумажной версии!) продолжит свою деятельность, причем выпуск печатной продукции рассматривается как основа бизнеса.


– Елена Александровна, первое, что я увидела при входе в здание, это опустевший зал магазина, где по невысоким ценам последние пятнадцать лет продавались хорошие книжки архангельских краеведов. Он закрывается?

– Нет, пока он переезжает в другое помещение на втором этаже, а потом мы собираемся вынести торговлю за пределы издательского комплекса. Краеведческие книги и альбомы рассматриваются как уникальное предложение, и я уверена в том, что они будут востребованными. Приехав в Архангельск, я некоторое время жила в гостинице, то и дело сталкиваясь с гостями города, которые интересовались у администратора, где можно купить альбомы и книги, посвященные его истории. Значит, такой магазин должен располагаться где-то в самом центре – в таком месте, где будут обеспечены более высокая проходимость и широкая покупательская аудитория. А доступную цену на эту категорию продукции мы намерены сохранять – более того, возможно, она снизится.

– Кто вы по образованию – полиграфист или управленец?

– Я специализируюсь на управлении производственным предприятием вне зависимости от сферы деятельности. Наша команда нацелена на результат, и сотрудники типографии это превосходно понимают, потому что видят плоды наших усилий. Работы у них много.

– Какое направление деятельности издательско-полиграфического комплекса вы расцениваете как главное?

– Сегодня на балансе предприятия находится 82 000 разных книг, которые мы должны самостоятельно реализовать, потому что полтора десятилетия ИПП «Правда Севера» позиционировало себя как издательство. В новой стратегии основным направлением становится производство печатной продукции – в том числе местной, архангельской.

С начала марта мы ведем переговоры с заказчиками из других городов и, конечно, готовы обсуждать условия сотрудничества со всеми без исключения региональными издателями. Главная цель новых собственников – сохранить предприятие в том виде, в каком оно есть, и повысить его рентабельность.

– Какие оперативные задачи пришлось решать со вступлением в должность?

– В первую очередь, ликвидировать задолженность прежних собственников перед налоговой инспекцией, Пенсионным фондом РФ и поставщиками материалов, оптимизировать расходы. Сейчас мы платим по счетам, то есть получается, что первые финансовые вливания идут на погашение долгов.

Параллельно весь март и большую часть апреля я вела переговоры, чтобы не только вернуть к нам заказчиков, ушедших после шумихи в прессе в связи со сменой собственника, но и найти новых – по двум направлениям: книги и газеты. Контакты выстраиваются, причем примерно 30% договоров заключено с крупными издательствами Москвы и Петербурга.

Мы выявили недоработки прежнего руководства, связанные с устаревшей технологией ценообразования. Рынок полиграфических услуг меняется, необходимо его анализировать и непрерывно вести мониторинг цен ближайших конкурентов, чем мы и занимаемся. Соответственно, меняем ценовую политику, чтобы обеспечить заказчикам более привлекательные условия по цене, качеству и срокам, а следовательно, повысить конкурентоспособность крупнейшей типографии региона.

– Будете ли инвестировать в производство?

– На сегодняшний день у нас есть недобор заказов при тех производственных мощностях, которыми располагает предприятие. Мы можем делать больше, поэтому все усилия весны 2016 года направлены на то, чтобы их загрузить. У нас есть квалифицированный персонал, вполне исправное современное оборудование и бизнес-план, где изначально предусмотрены снижение себестоимости продукции и расширение клиентской базы, а в дальнейшем – развитие производства и спектра услуг.

– Как вы намерены распорядиться административными помещениями, в том числе пустующими?

– Имущество, которое не потребуется для производства печатной продукции, в целях оптимизации расходов будет реализовано или сдано в аренду.

– Часть здания занимают компании, заключившие договоры долгосрочной аренды с прежним руководством ИПП «Правда Севера». Как складываются ваши взаимоотношения?

– Действительно, у некоторых арендаторов заключены с нами долгосрочные договоры аренды. Существуют спорные моменты, в том числе связанные с несвоевременным внесением арендных платежей, которые решаются в установленном законом порядке.

– Немного о ваших персональных планах. Вы здесь временно – или решились на переезд?

– Я собираюсь здесь жить и руководить предприятием. По мере того, как знакомлюсь с этим северным городом, он кажется мне все более интересным и привлекательным – как и дело, которым мне предстоит заниматься.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Отрадно, что есть бизнес - план. Далеко не на всех предприятиях он есть. Более того, есть немало таких, где вообще не знают что это такое и зачем он нужен.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Пропал Калабуховский дом…
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5