ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Хряк Ванька замещает импорт


Андрей САХАРОВ. Фото автора | 10.06.2015 09:07:10

altГод назад «БК» рассказал о Владимире ВИКТОРОВЕ, который заработанные в лесном бизнесе средства вложил в производство свежей свинины на бывшей ферме разорившегося архангельского предприятия «Северный бекон» в деревне Левковка. Он на свои деньги отремонтировал хозяйство и закупил в селекционном центре Воронежа 60 свиней и трех хряков – гибридов от специализированных беконных пород ландрас и дюрок. С мая этого года новоявленный фермер начал продажу свинины. Он заверяет: производство рентабельно, а окупаемость при текущем положении дел не за горами — через пару лет.

В помещении фермы, где год назад выстаивались в карантине закупленные свиноматки, непривычно тихо, лишь выросший до солидных размеров хряк-ландрас Ванька печально взирает на нас из своего загона. Из-за большого веса он лишен свиданий с подружками.

«Скучно тебе здесь. Да, Ваня?» - спрашивает Викторов, почесывая главного отца свиной поросли на ферме за ухом. Хряк с надеждой о свободе взирает на хозяина, но дальше специального станка для получения того самого компонента, без которого не быть приплоду, воли ему не видать. Из страха перед африканской свиной чумой, выгуливать животных на свежем воздухе запрещено. Так-что станок для одинокого хряка теперь не только облегчение, но и развлечение, поэтому загонять его туда усилий не требуется: сам заскакивает.

Соседки Ваньки по загонам переехали на постоянное место жительства в родильное отделение, куда вход посторонним по санитарным соображениям запрещен. Там они проведут примерно еще два года, после чего, увы, пойдут под нож, как выработавшие свой продуктивный ресурс. Помимо ландраса, есть два хряка поменьше породы дюрок. Они свою работу справляют естественным манером, а когда выдыхаются, тут-то и приходит на помощь их запертый коллега.

«Завезем новое поколение свиноматок — 100-120 голов, - и оно будет месяц на карантине находиться, тогда и хряк повеселеет, - рассказывает фермер. - Деньги на закупку рассчитываю взять в кредит в Россельхозбанке, там вроде государство проценты компенсирует. Уже получил добро на госсубсидирование производства мяса: 8 рублей на килограмм. Правда, при разведении крупного рогатого скота субсидия 20 рублей на кг. Эх, нам бы такую! И все же 8 рублей покроют издержки на электроэнергию и отопление пеллетами. Кстати, пока не установили свой отопительный котел, платили 500 000 тысяч в месяц, а сейчас в среднем 40 тысяч».

Идем в зал содержания готовящегося к печальной участи потомства Ваньки и дюроков. Некоторые молодые свиньи любопытны и пытаются познакомиться, другие увлечены борьбой за корм, подающийся из конусообразных установок, а кто-то просто дремлет или пристает к соседу.

«Вот видите, некоторые с коричневым отливом — это работа дюроков, а отмеченные краской — готовы к забою, - поясняет визуальные нюансы Владимир Викторов. - Нового поколения свиноматок из них не отобрать. Это товарные свинки — они годны только на мясо. Выращивание производителей — отдельный процесс».

Перерастать свиньям не дают. Как только они набирают 110-115 кг - сразу под нож. В противном случае конверсия корма — соотношение его затрат на единицу продукции — резко возрастает, что сулит потерю рентабельности. Для определения готовности животного к забою на ферме пользуются немецкой рулеткой со специальной разметкой. С ее помощью можно легко и с небольшой погрешностью по размеру определить вес животного. Рулетку берегут, так как российская методика вычисления более сложна и затратна по времени. Удалось наладить стабильные отношения с поставщиками кормов. Они даже на товарный кредит для клиента согласились, что при колебании курса рубля очень в помощь. В продажу мясо из Левковки поступает с начала мая. За месяц продали 6 тонн, хотя желательно бы 10-15. Объемы важны для лучшей окупаемости.

«Уперлись в сбыт, то ли нас еще мало знают, то-ли менталитет у народа надо менять — приучать к свежему и качественному, - рассуждает предприниматель. - И все же постоянные покупатели уже появились. 50% мяса идет в розницу, остальное — оптовикам. Но я, чтобы поддерживать низкую цену, делаю ставку на конечного потребителя. За низкие расценки нас многие ругают, а мы не тушуемся: на ярмарках продукция идет влет, значит, перспективы хорошие. Очень дружелюбно принял Центральный рынок Архангельска: выделили нам лучшее место и сделали существенную скидку и посуточную тарификацию. Планирую приобрести передвижной тонар для торговли. Удовольствие дорогое, но необходимое для увеличения продаж. Делаем сами по рецептам из Интернета сало, и людям нравится. Я говорю: «Можете сами засолить». А мне в ответ: «Лучше у вас купим». Разделкой занимаются специалисты. Профессия редкая, поэтому они к нам как на вахту приезжают. На ферме есть морозильная камера, там и выдерживаем туши положенные сутки. Однако из-за неровного спроса бьем только под заказ».

Автоматизированное хозяйство не требует много работников, а приглядывать за ним Викторову помогает жена Ольга. Она экономист по образованию, поэтому ей и управленческие функции в руки. Главные конкуренты фермера находятся в Вологодской области — это огромный свиноводческий комплекс группы «Черкизово». За счет объемов и своих кормов вологодское мясо поставляется в Архангельск по дешевке, другой вопрос, какую накрутку делают перекупщики.

«Но у нас преимущество: продукт свежее, - говорит Владимир. - Забиваем здесь же, на ферме. Пока до Нового года это разрешено. Готовы быстро построить свою бойню. Здание есть и уже подготовлено к оборудованию. Месяц работы - и можно забивать. Вопрос только в выкупе фермы. Пока конкурсные торги не прошли, она в аренде».

Вторую бывшую ферму «Северного бекона» в деревне Хорьково, несмотря на заинтересованность районных и местных властей, брать в аренду, как предполагал, Викторов не спешит, но варианты продумывает. Там есть проблемы с удалением навоза, нет кормораздатчиков. Поэтому фермер планирует взять в аренду пустующие рядом земли, сливать навоз в силосные ямы и производить биогумус на продажу, а также для удобрения картофельных полей.

«Можно будет массово распродавать картошку осенью для компенсации затрат на ферму», - размышляет Викторов.

От первоначального замаха на строительство сертифицированной в соответствии с требованиями Таможенного союза бойни он отказался. А здание планируемой построено до 2013 года и расположено слишком близко к ферме, что не соответствует требованиям сертификации. Поэтому она будет работать только на свое хозяйство. Кроме того, малые объемы производства мяса в области не для современной бойни - ее будет трудно загрузить. Правда, Владимира не покидает мечта заполучить в свое распоряжение пустующий свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов в Северодвинске при заводе Севмаш. Там можно размахнуться на большие объемы.

«В Северодвинском комплексе есть даже своя система очистки воды, которую потом можно использовать без проблем, - рассказывает он. - Пока комплекс еще можно восстановить и запустить, но его уже потихоньку растаскивают».

Понятно, что для реализации мечты нужна административная поддержка.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5