ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как пал «АвтоРИМ»...


Илья ЛЕОНЮК | 16.11.2012 07:10:53

altСалон «АвтоРИМ» - первый региональный дилер «АВТОВАЗА» в Архангельске открылся в 2005 году: яркая реклама, очередь клиентов. Проблемы начались в кризисный 2009-й: сначала в милицию поступило заявление о пропаже из офиса 14 млн рублей, а спустя время руководители предприятия стали не потерпевшими, а подозреваемыми. На днях руководителю и главному бухгалтеру ООО «АвтоРИМ» предъявлено обвинение в мошенничестве и растрате.

 
По данным предварительного следствия, изначально все автомобили «АВТОВАЗА», которые были выставлены в салоне на ул. Лермонтова, 23, в Архангельске, были предоставлены производителем на хранение без права их продажи и соответствующих документов. Однако в 2009 году неожиданно выяснилось, что дилер реализовал со склада 96 машин, а полученную при этом выручку - более 14 млн рублей - потратил на собственные нужды. Паспорта на автомобили (ПТС) покупатели не получили, так как деньги до «АВТОВАЗА» не дошли. 
Сначала в полицию поступило заявление о пропаже из автосалона 14 млн рублей. Как объяснил руководитель компании, столь большую сумму он хранил наличными на работе. Деньги были выручены от продажи автомобилей ВАЗ, и автосалон собирался перевести их на счет «АВТОВАЗА».

Уголовное дело по статье «кража» возбудили 2 июня 2009 года. Следователи начали активную работу по поиску денег, ездили в командировки в Тольятти, допрашивали потерпевших. В деле открывались и более интересные обстоятельства, а вопросов к потерпевшим возникало все больше. Почему деньги хранили наличными? Какова была схема расчетов с производителем автомобилей? Кто был заинтересован в пропаже?

В сентябре того же года в полицию стали поступать заявления от пострадавших граждан, которые выплатили дилеру деньги, а ПТС так и не получили. Без этого документа машина юридически считается непроданной: ее невозможно поставить на учет в ГИБДД, следовательно, автомобиль нельзя использовать — разве что поставить в гараж.
Как предполагает следствие, «АвтоРИМ» нарушил порядок выкупа машин. Алгоритм был такой. Осенью 2008 года завод создал управление региональных поставок. Машины хранились на территории официального дилера, коим являлся на тот момент «АвтоРИМ», а документы к ним - в управлении поставок.

Дилер должен был выкупить автомобили у «АВТОВАЗА», получить документы и реализовывать машины. Но схему никто не контролировал, а руководителями дилерского центра и управления поставок были одни и те же люди: машины продавались, покупатели получали ПТС, но деньги оставались у «АвтоРИМА». Заподозрив неладное, «АВТОВАЗ» изменил схему доставки машин до конечного покупателя: ПТС стали переправляться с завода только после поступления оплаты производителю. 

Так и появились пять пострадавших, которые обратились в полицию. В момент, когда они купили машину, схему поставок изменили, деньги заводу, естественно, никто не перевел, вот люди и остались без документов. А один клиент даже без машины.Приехавшие в Архангельск представители «АВТОВАЗА» забрали оставшиеся автомобили у непутевого дилера и перевезли их в Северодвинск и Вологду. На тот момент у компании уже было порядка 50 млн рублей долгов. 

Интересно в деле и то, что обвиняемые — главный бухгалтер и директор - жители Тольятти. Доказать их вину было действительно сложно, ведь никаких финансовых документов у ООО «АвтоРИМ» в ходе разбирательства обнаружено не было. Между тем похожие аферы были проведены не только в Архангельске. Автомобилей «АВТОВАЗ» недосчитался в Туле, Пензе, Москве. Почему так долго «авторимской империи» удавалось скрывать продажу машин и не переводить деньги в Тольятти остается загадкой.
Сейчас компания «АвтоРИМ» ликвидирована после прохождения процедуры банкротства — иск в суд подал один из главных кредиторов предприятия банк «Уралсиб». Однако долги удалось погасить только в размере 44 млн рублей. Непогашенная кредиторская задолженность составляет около 48 млн рублей.

Трое пострадавших отсудили в арбитражном суде паспорта транспортных средств. Один человек, устав от волокиты, продал свою новую машину на запчасти за восемьдесят тысяч рублей. Еще один клиент так и остался без автомобиля, заплатив дилеру полную стоимость авто.
Находящиеся под подпиской о невыезде главный бухгалтер и руководитель дилерского центра отказались возмещать убытки. Они активно писали жалобы на следователя: всего было направлено 240 заявлений в различные ведомства и инстанции - от Генеральной прокуратуры до Президента России.Как сообщили в следственном отделе СУ УМВД России по г. Архангельску, сейчас уголовное дело готовится к передаче в суд: руководству компании предъявлено обвинение по ч. 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч. 4 статьи 159 «Мошенничество». Срок, который грозит обвиняемым, – десять лет тюрьмы, однако он может быть и условным. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5