ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Поморская филармония подвела итоги Большого пасхального фестиваля


Надежда ВОЛКОВА | 11.05.2017 15:00:40
Поморская филармония подвела итоги Большого пасхального фестиваля

Фестивали всегда занимали особое место в культуре Архангельска. Большой Пасхальный фестиваль Поморской филармонии, проходивший с 18 по 30 апреля, стал еще одним примером успешной организации таких мероприятий. Доходность фестиваля составила 65%, при этом цены на все концерты были максимально приемлемыми для большинства зрителей.


Получение государственной субсидии позволило провести в рамках фестиваля три благотворительных концерта, которые посетили более 400 человек из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Зрителями концертов стали ребята из детских домов, коррекционных школ и многодетных семей, а также дети, находящиеся на длительном лечении в больницах.

На всех разноформатных мероприятиях (концерты, мастер-классы, выставки, творческие встречи, гастрономический фестиваль) наблюдались переаншлаги: музыкальный праздник посетили более 2500 человек. Фестиваль вышел за пределы Камерного зала и развернулся на других площадках - в областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова, в музыкальном колледже, Гостиных дворах и кафе-ресторане «Terrasa».

В процессе подготовки и проведения мероприятий возникли новые творческие коллаборации: местные музыканты имели возможность выступить с известными артистами, принимавшими участие в Пасхальном фестивале. Музыка вновь показала глубокое родство православных культур и народов. Активное участие в феставале приняли армянская и грузинская диаспоры – более сотни этнических армян и грузин посетили концерты, а зрители на мероприятиях познакомились с национальными кухнями их стран.

Для того, чтобы фестиваль получился успешным, предварительно были изучены интересы сегодняшней архангельской публики: требовалось найти нетривиальные музыкальные ниши и заполнить «дефицитные» направления. В результате зрители услышали пение легендарного хора Данилова монастыря и грузинского вокального ансамбля, а также звучание уникальных инструментов (армянский дудук, русские гусли, иранский тонбак).

А прибыльность фестиваля обеспечило четкое финансовое планирование, включающее в себя статьи от бюджетирования до ценообразования. Были привлечены меценаты, и фестивальные форматы оказались интересными для них самих, а не только для филармонии. Успешности фестиваля способствовало и партнерское взаимодействие с Архангельской епархией, оказавшей помощь в распространении информации о программе мероприятий в церковных приходах города.

Подготовка и проведение фестиваля потребовали активного взаимодействия со СМИ и разными учреждениями культуры Архангельска. В работу над организацией Большого Пасхального фестиваля были вовлечены все службы Поморской филармонии.

Фестивалю есть, куда двигаться и расти: он непременно будет проводиться и в последующие творческие сезоны.

НА СНИМКЕ: Закрывал Пасхальный фестиваль Поморской филармонии известный вокальный ансамбль Aragvi Band: под сводами Кирхи звучали грузинский фольклор и духовные песнопения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5